Estudantes indígenas em Computação: caracterização quantitativa com base no Censo da Educação Superior - Carvalho, Leandro S. G.; Oliveira, David B. F.; Harada, Elaine; Holanda, Maristela (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18333, 2026)
O artigo analisa quantitativamente o ingresso, evasão e formação de estudantes indígenas nos cursos de Computação no Brasil entre 2013 e 2024, a partir do Censo da Educação Superior. Constatou-se que as matrículas cresceram percentualmente até 2018, mas caíram após 2019. A maioria dos cursos com presença indígena está no Sudeste e Nordeste, em instituições privadas, em cursos tecnológicos, na modalidade presencial e situados em capitais. As taxas de evasão são altas e as de conclusão permanecem baixas frente aos demais grupos de cor/raça. O estudo aponta que infraestrutura, apoio pedagógico e integração acadêmica influenciam a permanência indígena em cursos de Computação.