Intersectional Gender Dynamics in Junior Scientific Research in Computing: Race, Income, and Territorial Dimensions Among Brazilian Girls - Marques, Anna Beatriz; Salgado, Luciana C.; Moro, Mirella M.; Araújo, Aletéia P. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18227, 2026)
A participação de meninas na Computação no Brasil é marcada por desigualdades estruturais que se entrelaçam em dimensões de raça/etnia, renda, território e acesso à tecnologia. Este artigo apresenta uma análise quantitativa do perfil interseccional de alunas de Iniciação Científica Júnior (ICj) do projeto RENACEE MD, que reúne dez instituições de ensino superior e dez escolas de educação básica nas cinco regiões brasileiras. A partir de um survey nacional e de análises descritivas e inferenciais, identificaram-se associações entre a infraestrutura, as experiências prévias, as expectativas e as interseccionalidades de gênero. Os resultados revelam barreiras que afetam grupos específicos e apontam recomendações práticas para iniciativas de inclusão, tais como letramento digital, trilhas progressivas, atividades contextualizadas e mentoria.