Jogos educacionais para o Ensino de Teoria dos Grafos Um Mapeamento Sistemático da Literatura e Estudo de Caso - Lopes, Yasmin; Filho, Airton; Santana, Lílian; Jacaúna, Beatriz; Oliveira, Marcus; Araújo, Ana; Nakamura, Fabíola; Netto, José (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18673, 2026)
Este estudo apresenta um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) visando caracterizar o cenário de jogos educacionais para o ensino de Teoria dos Grafos. A partir da literatura, dois artefatos foram selecionados para um estudo de caso piloto com estudantes de Ciência da Computação, utilizando testes de conhecimento e questionários de percepção para identificar potencialidades e barreiras de uso. Os resultados do MSL consolidam as tendências da área, enquanto o estudo de caso revela que limitações de design, usabilidade e clareza na exposição dos conteúdos reduzem o potencial pedagógico dos jogos.