Mapeamento Sistemático sobre Métodos Computacionais para Análise das Trajetórias Profissionais de Egressos em Cursos de Computação e Áreas Correlatas - Quincozes, Camilla B.; Finger, Alice Fonseca; Mello, Aline Vieira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre estudos envolvendo egressos, com foco na identificação de fontes de dados, métodos analíticos, contribuições da Engenharia de Software, dimensões de trajetória e uso de técnicas de explicabilidade. Foram analisados cinquenta estudos primários. Os resultados indicam a predominância de questionários e estatística descritiva, além do crescimento do uso de dados de plataformas profissionais, como o LinkedIn. Contudo, observa-se baixa integração de fontes, uso limitado de técnicas de mineração e pouca atenção à explicabilidade, apontando lacunas e oportunidades para abordagens mais robustas e transparentes.