Mapeamento Sistemático sobre Métodos Computacionais para Análise das Trajetórias Profissionais de Egressos em Cursos de Computação e Áreas Correlatas - Quincozes, Camilla B.; Finger, Alice Fonseca; Mello, Aline Vieira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18645, 2026)
Este trabalho apresenta um mapeamento sistemático da literatura sobre estudos envolvendo egressos, com foco na identificação de fontes de dados, métodos analíticos, contribuições da Engenharia de Software, dimensões de trajetória e uso de técnicas de explicabilidade. Foram analisados cinquenta estudos primários. Os resultados indicam a predominância de questionários e estatística descritiva, além do crescimento do uso de dados de plataformas profissionais, como o LinkedIn. Contudo, observa-se baixa integração de fontes, uso limitado de técnicas de mineração e pouca atenção à explicabilidade, apontando lacunas e oportunidades para abordagens mais robustas e transparentes.