Proposta de um Grau de Uso da Inteligência Artificial no Contexto Educacional: Critérios Éticos e Pedagógicos para Orientar a Prática Docente - Oliveira, Alana de A.; Teixeira, Mario Meireles (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
O uso de ferramentas de Inteligência Artificial (IA) tornou-se uma realidade no ensino superior, especialmente após a popularização de sistemas generativos como ChatGPT e Copilot. Entretanto, a ausência de parâmetros claros sobre até que ponto o uso dessas ferramentas é aceitável tem gerado incertezas entre docentes e discentes. Este artigo propõe um modelo de gradação do uso da IA, denominado Grau de Uso de Inteligência Artificial (GUIA), estruturado em cinco níveis progressivos de apoio tecnológico, desde o uso ausente até o uso substitutivo. O modelo visa incorporar dimensões éticas e pedagógicas, como autoria, transparência, intencionalidade e contribuição cognitiva, fundamentado no Axioma do Alinhamento Pedagógico. Uma validação exploratória em contexto de programação demonstrou que o modelo é operacionalizável por meio de prompts estruturados, com precisão de classificação de 66,7% a 83,3% e adequação pedagógica de 100% nas respostas da IA. A proposta visa orientar professores e instituições na elaboração de políticas de uso responsável da IA, promovendo uma integração crítica e formativa dessas tecnologias no cotidiano educacional.