Tem um Elefante na Minha Sala de Aula! Barreiras de Gênero e Inclusão Sob uma Perspectiva Interseccional em Cursos de Computação - Soares, Pietra; Rocha, Maria Luiza; Oliveira, Alessandreia Marta de; Valle, Pedro Henrique; Silva, Williamson (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Nos cursos de Computação, persistem desigualdades que afetam desproporcionalmente mulheres cis e trans, agravadas por raça, maternidade e condição socioeconômica. Essas barreiras se manifestam em preconceitos, microviolências, exclusão acadêmica e falta de apoio institucional, comprometendo a permanência das estudantes. Este estudo busca compreender como esses desafios são vivenciados e quais estratégias de resistência são adotadas. Para isso, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 participantes, as quais foram analisadas por meio de uma abordagem temática interseccional. Os resultados revelam discriminações, lacunas institucionais e táticas de enfrentamento, o que aponta para a necessidade de políticas de equidade, acolhimento e formação docente.