Ampliando Horizontes na Análise de Requisitos via Prototipagem Ágil com uma Agenda Social - Ribeiro, Karen da Silva Figueiredo Medeiros (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre uma intervenção pedagógica realizada na disciplina de Análise e Projeto de Sistemas, envolvendo 87 estudantes do ensino superior. A proposta buscou fortalecer a aprendizagem em análise de requisitos frente a desafios sociotécnicos complexos, integrando uma agenda social baseada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e o uso de prototipagem ágil apoiada por Inteligência Artificial generativa. A intervenção favoreceu a aproximação entre teoria e prática, reduziu barreiras técnicas e estimulou ciclos iterativos, oferecendo subsídios para pessoas docentes interessadas em práticas formativas inovadoras em Engenharia de Requisitos.