Ampliando Horizontes na Análise de Requisitos via Prototipagem Ágil com uma Agenda Social - Ribeiro, Karen da Silva Figueiredo Medeiros (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18636, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência sobre uma intervenção pedagógica realizada na disciplina de Análise e Projeto de Sistemas, envolvendo 87 estudantes do ensino superior. A proposta buscou fortalecer a aprendizagem em análise de requisitos frente a desafios sociotécnicos complexos, integrando uma agenda social baseada nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e o uso de prototipagem ágil apoiada por Inteligência Artificial generativa. A intervenção favoreceu a aproximação entre teoria e prática, reduziu barreiras técnicas e estimulou ciclos iterativos, oferecendo subsídios para pessoas docentes interessadas em práticas formativas inovadoras em Engenharia de Requisitos.