Aplicação de atividades práticas para o ensino de conceitos de Engenharia de Software com o uso de ferramentas empregadas na indústria - Silva, Jean Francisco da; Ferreira, Hiran Nonato M.; Silveira Júnior, Wedson G. da; Silva, Vinícius Alves (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Cursos de Engenharia de Software ainda enfrentam um descompasso entre os conteúdos trabalhados em sala de aula e as práticas adotadas na indústria, configurando um skill gap que afeta a formação dos estudantes. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a aplicação de uma sequência de atividades práticas em uma disciplina de Engenharia de Software de um curso de Bacharelado em Ciência da Computação. A intervenção, conduzida pelo professor com apoio de um monitor, envolveu: (i) o desenvolvimento de uma aplicação simples com operações Create, Read, Update, Delete (CRUD); (ii) a implementação de testes automatizados com diferentes frameworks; e (iii) a configuração de pipelines de Integração Contínua com GitHub Actions. Questionários on-line, de resposta voluntária, foram aplicados ao final de cada atividade para registrar a percepção dos estudantes. Os resultados indicam que a proposta aproximou conteúdos teóricos de situações práticas de desenvolvimento, mas também evidenciou dificuldades no uso de ferramentas de DevOps, especialmente GitHub Actions. O artigo discute essas evidências, limitações e lições aprendidas, oferecendo subsídios para docentes interessados em iniciativas semelhantes.