Aprendizagem Ativa de Cinemática por Meio da Robótica Educacional - Silva, Joana Felizardo da; Barroso Filho, Rafael Pinheiro; Silva, Gustavo Gabriel Santos; Nogueira, Ianne Lima; Soja, Ana Cecilia; Silva, Anderson Veiga da (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
O ensino de Física enfrenta desafios devido à abstração dos conceitos e à dificuldade de relacioná-los com fenômenos reais. Este trabalho descreve o uso de Robótica Educacional para estudar o movimento em plano inclinado com kits LEGO® Mindstorms e sensores ultrassônicos. Os estudantes programaram os sensores para registrar deslocamento e tempo, permitindo calcular a velocidade média. Os resultados indicam que os alunos implementaram os códigos com sucesso, compreenderam os conceitos físicos envolvidos e relataram aprendizagem mais significativa comparado a métodos tradicionais. A experiência mostra que a integração entre programação e robótica favorece a compreensão concreta da Física e o engajamento ativo.