Aprendizagem ativa de Engenharia de Software Experimental: Uma análise sobre autoconfiança e aprendizado - Bandeira, Caio César Sousa; Greco, Ranya Duran; Freitas Filho, Carlos Augusto Carneiro de; Santos, Júlia Freitas; Marques, Anna Beatriz (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência no ensino de Engenharia de Software Experimental em uma disciplina de 64 horas de graduação. A abordagem combinou aulas dialogadas, estudos dirigidos, seminários e atividades práticas de análise estatística e qualitativa. Uma pesquisa de percepção respondida por 21 estudantes avaliou aprendizagem, motivação e autoconfiança. Os resultados mostram aumento na percepção do nível de conhecimento, bom desempenho nas atividades e influência da motivação na confiança discente. A análise psicométrica do questionário utilizado indica alta consistência nos blocos de conhecimento e necessidade de ajustes nos itens de motivação. A experiência contribui com evidências sobre práticas eficazes para o ensino.