Aprendizagem ativa de Engenharia de Software Experimental: Uma análise sobre autoconfiança e aprendizado - Bandeira, Caio César Sousa; Greco, Ranya Duran; Freitas Filho, Carlos Augusto Carneiro de; Santos, Júlia Freitas; Marques, Anna Beatriz (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18827, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência no ensino de Engenharia de Software Experimental em uma disciplina de 64 horas de graduação. A abordagem combinou aulas dialogadas, estudos dirigidos, seminários e atividades práticas de análise estatística e qualitativa. Uma pesquisa de percepção respondida por 21 estudantes avaliou aprendizagem, motivação e autoconfiança. Os resultados mostram aumento na percepção do nível de conhecimento, bom desempenho nas atividades e influência da motivação na confiança discente. A análise psicométrica do questionário utilizado indica alta consistência nos blocos de conhecimento e necessidade de ajustes nos itens de motivação. A experiência contribui com evidências sobre práticas eficazes para o ensino.