Carro Ed: um quiz gamificado com robótica - Moraes, João Pedro de Almeida; Farias, Maurício Luiz Merelles (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
O desenvolvimento e a aplicação do projeto Carro ED – Entrega Determinada tiveram como objetivo a criação de um quiz gamificado com elementos de robótica, voltado à promoção da aprendizagem significativa e do protagonismo discente. A iniciativa integra robótica educacional e estratégias de gamificação como ferramentas para estimular habilidades cognitivas, socioemocionais e colaborativas. O projeto foi concebido no contexto do evento Bahia Connect 2025 e consistiu na criação de um carro autônomo controlado via aplicação web, cuja dinâmica envolvia resolução de enigmas, montagem de pistas e interação lúdica. A metodologia adotada combinou tecnologias como sensores de linha, microcontrolador ESP32, impressão 3D e linguagens de programação, em uma abordagem interdisciplinar que articulou pedagogia, tecnologia da informação e design instrucional. Os resultados indicam alto engajamento dos participantes, colaboração entre os envolvidos, interesse despertado pela robótica e eficácia da gamificação no processo de ensino-aprendizagem. O Carro ED se consolidou como uma ferramenta didática inovadora, replicável e adaptável, capaz de promover uma aprendizagem ativa, crítica e significativa, contribuindo para a formação de sujeitos mais preparados para os desafios contemporâneos.