Computação Física e Circuitos de Papel na Formação Continuada de Professores: um Relato de Experiência - Costa Junior, Almir de Oliveira; Rivera, José Anglada; Guedes, Andrey de Jesus (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
As políticas educacionais que consolidam as habilidades do Pensamento Computacional (PC) nas escolas do Brasil representam avanços significativos em relação ao ensino de Computação em nosso país. Contudo, inúmeros desafios deverão ser superados para consolidar essas habilidades em experiências de ensino e aprendizagem em sala de aula. Dentre eles, estudos destacam a necessidade de desenvolver ações de formação inicial e continuada de professores, na perspectiva de que eles compreendam o conceito e as aplicações práticas do PC. Diante disso, este artigo apresenta um relato de experiência sobre a formação continuada de professores em habilidades do PC da BNCC Computação, por meio de circuitos de papel e Computação Física.