Computação nos Anos Iniciais: Um Diálogo Pedagógico Fundamentado na BNCC - Romualdo, Isaque P.; Santana, Thalia S.; Braga, Ramayane B. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18836, 2026)
Este trabalho descreve a implementação de uma disciplina denominada Comportamento e Cultura Digital (C2Digital) nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental de uma escola municipal por intermédio de um projeto extensionista, visando atender à normativa da BNCC Computação. Fundamentada no Construcionismo e no Socioconstrutivismo, a proposta utiliza a curricularização da extensão para superar barreiras de infraestrutura e formação docente. Os resultados obtidos com estudantes do 1º ao 5º ano evidenciam um alto engajamento nas atividades práticas, validando o modelo como uma estratégia eficaz e replicável para promover o letramento computacional e a cidadania digital.