Corrida do Pensamento Computacional: Relato de Experiência sobre uma Intervenção Gamificada - Assis, Geovanna Vittória de Jesus; Pigozzo, Alexandre Bittencourt; Loureiro, Michelli Marlane Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18563, 2026)
Este relato de experiência descreve a prática gamificada “Corrida do Pensamento Computacional”, desenvolvida com estudantes do Ensino Médio de uma escola pública. A intervenção integrou desafios lógicos, matemáticos e computacionais em um formato competitivo e colaborativo. Após a atividade, aplicou-se um questionário estruturado para analisar percepções dos estudantes sobre organização do raciocínio, decomposição, reconhecimento de padrões, engajamento e trabalho em equipe. Os resultados indicam que a dinâmica favoreceu a mobilização de habilidades centrais do pensamento computacional e aumentou a participação ativa dos estudantes, apontando seu potencial como estratégia pedagógica para o ensino de Computação.