Criação de Histórias Digitalizadas a partir de Desenhos Autorais: uma Experiência com Crianças do Ensino Fundamental - Guimarães, Ítallo de S.; Farias, Kauan; Silva e Silva, Gabriel da; Oliveira, Laiza A. G.; Oliveira, Brenda A. T.; Pereira, Claudia Pinto (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18832, 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência extensionista do componente curricular Informática na Educação, realizado com estudantes do 2º ano do Ensino Fundamental no Centro de Educação Básica da UEFS (CEB-UEFS). O objetivo foi integrar o desenho manual a tecnologias emergentes, como a Inteligência Artificial (IA) Generativa. A metodologia adotou a coautoria mediada, estruturada em quatro fases: planejamento e prototipagem, sensibilização e produção, processamento em laboratório digital e devolutiva com avaliação. Os resultados mostram que a transformação dos desenhos em narrativas digitais compiladas em um livro impresso fortaleceu a autoestima e validou a identidade de autor das crianças. O projeto introduziu conceitos de cultura digital de forma lúdica, alinhando-se ao Construcionismo e às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC).