Pensamento Computacional Desplugado nos anos iniciais do Ensino Fundamental: uma abordagem interdisciplinar - Lima, Luciene M. de; Conti, Telma A. A.; S. Filho, Sérgio S.; Borges, Marcos A. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este relato apresenta uma experiência de desenvolvimento do Pensamento Computacional (PC) desplugado, articulada à Língua Portuguesa e Matemática na abordagem da Aprendizagem Criativa (AC), com uma turma do 3º ano do Ensino Fundamental em escola pública. A proposta tratou o texto instrucional como algoritmo, mobilizando os pilares do PC. Os estudantes coletaram dados, identificaram padrões e compararam resultados, relacionando força, ângulo e alcance. Observou-se avanço na compreensão, na precisão das medições, nas capacidades investigativas e colaborativas, bem como na capacidade de estabelecer relações entre a atividade desenvolvida e o funcionamento de máquinas e sistemas computacionais.