Ensino de Física e Computação: Relato de um Projeto Integrador no Desenvolvimento do Pensamento Computacional e Letramento Científico no Ensino Médio - Souza, Leila Maria Salomão de; Martins, Marcos Rogério; Alves, Álvaro Santos; Gonçalves, Débora Gomes (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este relato descreve a integração no ensino de Física e Computação, visando ao desenvolvimento do Pensamento Computacional e do Letramento Científico de estudantes do Ensino Médio. Ancorando-se em Metodologias Ativas, o projeto consistiu na construção de um termômetro digital utilizando Arduino e o sensor DHT11, articulando conceitos de termometria com programação em C/C++. A avaliação ocorreu por meio de uma rubrica de projetos com ênfase na elaboração de um Relatório Técnico, incentivando a escrita científica e a reflexão sobre a aprendizagem. Concluiu-se que a interdisciplinaridade favorece o protagonismo estudantil e o desenvolvimento de competências essenciais preconizadas pela BNCC.