Ensino de robótica básica no ensino médio profissionalizante: um relato de experiência do PIBID - Silva, Sergio Vinícius Neris da; Reis, Bruna Azevedo Lima; Pierre Junior, Mário Lúcio Gomes de Queiroz; Conceição, Diêgo Pereira da (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Este relato descreve uma oficina de Robótica Educacional do PIBID para alunos do Ensino Médio profissionalizante, introduzindo eletrônica e programação via Arduino e Tinkercad. Baseada no Construcionismo e Metodologias Ativas, a abordagem "mão na massa" guiou os alunos de conceitos básicos a projetos integradores. Os resultados evidenciaram que a Prototipagem física facilitou a abstração e ampliou o engajamento. A experiência, marcada pela superação de desafios infraestruturais, fortaleceu a formação docente dos bolsistas, confirmando a viabilidade e importância da integração curricular da robótica na educação contemporânea.