Ensino de robótica básica no ensino médio profissionalizante: um relato de experiência do PIBID - Silva, Sergio Vinícius Neris da; Reis, Bruna Azevedo Lima; Pierre Junior, Mário Lúcio Gomes de Queiroz; Conceição, Diêgo Pereira da (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este relato descreve uma oficina de Robótica Educacional do PIBID para alunos do Ensino Médio profissionalizante, introduzindo eletrônica e programação via Arduino e Tinkercad. Baseada no Construcionismo e Metodologias Ativas, a abordagem "mão na massa" guiou os alunos de conceitos básicos a projetos integradores. Os resultados evidenciaram que a Prototipagem física facilitou a abstração e ampliou o engajamento. A experiência, marcada pela superação de desafios infraestruturais, fortaleceu a formação docente dos bolsistas, confirmando a viabilidade e importância da integração curricular da robótica na educação contemporânea.