Relato de experiência de estágio no curso técnico em informática: observação do processo de desenvolvimento técnico e pessoal - Santana, Daniela S.; Lima, Leonardo A. M.; Lourenço, André E.; Sampaio, Igor M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
O trabalho apresenta um relato de experiência sobre o estágio supervisionado realizado por 17 estudantes do curso técnico em Informática, desenvolvido no laboratório de pesquisa ao longo de dois períodos distintos. A metodologia adotada fundamenta-se na sistematização reflexiva da prática, caracterizando-se como um estudo qualitativo, descritivo e baseado na observação dos participantes. As atividades foram acompanhadas por dois professores supervisores, que registraram processos, avanços e desafios por meio de reuniões de orientação e análises das produções dos estudantes. O artigo busca apresentar, de forma estruturada, como o uso da avaliação formativa orientou o processo de ensino e aprendizagem durante o estágio, permitindo identificar necessidades individuais, promover intervenções pedagógicas e fortalecer a autonomia dos estudantes. As supervisões tiveram como objetivo favorecer o desenvolvimento de habilidades e competências essenciais para a atuação profissional na área de Informática, evidenciando a relevância do estágio como espaço de integração entre teoria, prática e reflexão crítica.