Identificando Problemas e Projetando Soluções: Relato de Experiência de uma Trilha de Conhecimento em Pensamento Computacional - Moreira, Deusiane Kaylane; Desidério, Sofia Bento; Torres, Ylana; Greco, Ranya Duran; Marques, Anna Beatriz; Pinheiro, Valéria da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Os cursos superiores em Computação no Brasil apresentam elevados índices de evasão, frequentemente associados a dificuldades iniciais com raciocínio lógico, abstração e programação. O Pensamento Computacional (PC) é uma abordagem para reconhecer e solucionar problemas através de etapas bem definidas, podendo ser aproveitada para melhorar esse cenário. Este artigo apresenta a experiência de uma trilha composta por quatro oficinas progressivas, centradas em temas pertinentes para a concepção de soluções computacionais. Os dados foram coletados ao final da trilha por meio de um questionário on-line e os resultados quantitativos indicam uma percepção positiva dos participantes quanto à clareza dos conteúdos, adequação dos materiais e contribuição para o aprendizado e desenvolvimento pessoal. Além disso, para cada oficina, pelo menos 70,5% dos participantes manifestaram intenção de continuar aplicando os conhecimentos adquiridos. Esses achados preliminares apontam para o bom desempenho da trilha em promover o engajamento da turma.