Lógica Proposicional em Movimento: Avaliação de uma Metodologia Ativa com Tabuleiro Humano - Verissimo, Kaiky; Melo, Elvis (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este artigo apresenta uma experiência pedagógica com o uso de metodologias ativas para o ensino de lógica proposicional em uma turma de Licenciatura em Computação da Universidade de Pernambuco, Campus Garanhuns. A atividade foi realizada por meio de um tabuleiro humano, no qual os estudantes aplicaram operadores lógicos — negação, conjunção e disjunção — para avançar na trilha e acumular pontos a partir de desafios em flashcards. A proposta integrou teoria e prática, favorecendo o engajamento, a colaboração e o desenvolvimento do raciocínio lógico. Os resultados indicaram maior motivação dos alunos e melhor compreensão dos conectivos, contribuindo para superar dificuldades comuns no aprendizado desses conceitos.