Pensamento Computacional e Computação Física: Um Relato de Experiência sobre o Ensino de Operadores Lógicos na Licenciatura em Física - Costa Junior, Almir de Oliveira; Rivera, José Anglada; Bentes, Julian Coelho (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
As habilidades do Pensamento Computacional (PC) têm sido consideradas essenciais na formação dos estudantes da Educação Básica (EB). Para que elas se consolidem em práticas de ensino e aprendizagem nesse nível de ensino, torna-se necessário incluí-las de forma sistemática no processo de formação inicial e continuada de professores, uma vez que são esses profissionais os responsáveis por sua operacionalização. Nesse contexto, este artigo apresenta os resultados de uma investigação sobre a percepção dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Física em relação ao uso da Computação Física (CF) no processo de ensino e aprendizagem de conceitos vinculados aos operadores lógicos E e OU, sugeridos no eixo PC da BNCC Computação.