Pensamento Computacional e Computação Física: Um Relato de Experiência sobre o Ensino de Operadores Lógicos na Licenciatura em Física - Costa Junior, Almir de Oliveira; Rivera, José Anglada; Bentes, Julian Coelho (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18647, 2026)
As habilidades do Pensamento Computacional (PC) têm sido consideradas essenciais na formação dos estudantes da Educação Básica (EB). Para que elas se consolidem em práticas de ensino e aprendizagem nesse nível de ensino, torna-se necessário incluí-las de forma sistemática no processo de formação inicial e continuada de professores, uma vez que são esses profissionais os responsáveis por sua operacionalização. Nesse contexto, este artigo apresenta os resultados de uma investigação sobre a percepção dos acadêmicos do curso de Licenciatura em Física em relação ao uso da Computação Física (CF) no processo de ensino e aprendizagem de conceitos vinculados aos operadores lógicos E e OU, sugeridos no eixo PC da BNCC Computação.