Relato de experiência sobre a Aprendizagem Baseada em Problemas no ensino de IoT e Computação em Nuvem no ensino superior - Bezerra, Thiago; Neri, Thaise; Lopes, Diogo; Silva, Josiel; Araújo, Verlaynne; Bezerra, Filipe; Callou, Gustavo (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
A Internet das Coisas (IoT) e a Computação em Nuvem têm ampliado o uso de soluções de monitoramento na área da saúde, exigindo abordagens de ensino que integrem teoria e prática. Este artigo apresenta um relato de experiência sobre a aplicação da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) no desenvolvimento de um sistema de monitoramento ambiental hospitalar com ESP32, sensores e visualização de dados no Grafana. A atividade envolveu dez estudantes, avaliados por questionários pré e pós-atividade e por entrevistas. Os resultados mostraram evolução expressiva, com aumento da média de acertos de 30% para 75% e relatos qualitativos que destacaram aprendizagem prática, contato com novas tecnologias, aplicação em contexto real e desenvolvimento profissional. Os resultados indicam que a ABP é uma estratégia eficaz para potencializar o aprendizado em atividades voltadas à IoT e à computação em nuvem.