Transformando o Ensino de Verificação e Validação com Gamificação e Monitoria: Lições de uma Experiência Prática - Oliveira, Anny Karolyne C. de; Jucá, Áquias Rodrigues; Leite, Eriky Ryan Gonçalves; Rabelo, Jacilane de H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18776, 2026)
A disciplina de Verificação e Validação (V&V) é complexa na Engenharia de Software por aliar qualidade às práticas de teste. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar se a integração da gamificação “VV&T in Borderland” à monitoria acadêmica, aplicada no semestre 2025.1, aumentou o engajamento dos estudantes e potencializou a aprendizagem. A metodologia combinou missões e narrativa imersiva com monitoria presencial e virtual semanal. Os resultados, obtidos por meio de formulários e analisados qualitativa e quantitativamente, revelaram satisfação, alta percepção de competência e participação ativa. Conclui-se que a integração monitoria e gamificação favorece o engajamento, a motivação e o aprendizado em V&V.