Um Sistema Abrangente de Avaliação para Projetos Capstone - Ferrao, Rafael Corsi; Soares, Luciano (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Os projetos de conclusão de curso configuram ambientes efetivos de aprendizagem que, além de avaliarem competências técnicas, também contemplam habilidades profissionais, como comunicação, organização e trabalho em equipe. Neles, os estudantes assumem a responsabilidade de conceber e prototipar soluções para desafios complexos. Uma das abordagens adotadas é o modelo Capstone, caracterizado pela colaboração com parceiros externos. O Capstone do Insper é apresentado, acompanhado de uma análise retrospectiva dos resultados obtidos nos ciclos de 2024-1 a 2025-1. Duas características centrais desse processo se destacam: o uso sistemático de rubricas em todas as entregas e o reconhecimento das contribuições individuais dos estudantes. A análise evidencia a evolução das avaliações ao longo dos ciclos, revelando tendências relevantes para compreender o progresso dos estudantes e oferecendo subsídios para o aprimoramento do processo avaliativo em projetos Capstone.