Um Sistema Abrangente de Avaliação para Projetos Capstone - Ferrao, Rafael Corsi; Soares, Luciano (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18711, 2026)
Os projetos de conclusão de curso configuram ambientes efetivos de aprendizagem que, além de avaliarem competências técnicas, também contemplam habilidades profissionais, como comunicação, organização e trabalho em equipe. Neles, os estudantes assumem a responsabilidade de conceber e prototipar soluções para desafios complexos. Uma das abordagens adotadas é o modelo Capstone, caracterizado pela colaboração com parceiros externos. O Capstone do Insper é apresentado, acompanhado de uma análise retrospectiva dos resultados obtidos nos ciclos de 2024-1 a 2025-1. Duas características centrais desse processo se destacam: o uso sistemático de rubricas em todas as entregas e o reconhecimento das contribuições individuais dos estudantes. A análise evidencia a evolução das avaliações ao longo dos ciclos, revelando tendências relevantes para compreender o progresso dos estudantes e oferecendo subsídios para o aprimoramento do processo avaliativo em projetos Capstone.