Uso da Programação em Pares como Estratégia para o Ensino de Fundamentos de Programação com Python - Souza, Maria Julia S. de; Lemes, Paulo Arthur F.; Rodrigues, Gabriel Lucas S.; Pereira, Antônio Kawan F. D.; Vasconcelos, Patrícia F. C. de; Miranda, Edvan C. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre o uso da programação em pares no ensino de Fundamentos de Programação com Python, aplicado em um minicurso voltado a estudantes iniciantes. A abordagem buscou promover o aprendizado ativo por meio da colaboração, verbalização de raciocínios e revisão conjunta de soluções. Foram analisados dados quantitativos e qualitativos obtidos de formulários pré e pós-aula e de feedback dos participantes. Os resultados indicam evolução média de 20% no desempenho e ampla aceitação da metodologia, associada ao aumento da segurança, engajamento e compreensão conceitual. A experiência reforça o potencial do trabalho em duplas como estratégia efetiva para o ensino introdutório de programação.