Mapeamento de Oportunidades para Desenvolvimento de Habilidades Computacionais na BNCC-EM - Moura, Danielly Egito de; Falcão, Taciana Pontual da Rocha (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este estudo investiga e classifica as 179 habilidades específicas das áreas de conhecimento da BNCC Ensino Médio, identificando oportunidades de desenvolvimento das habilidades definidas na BNCC Computação. Apesar da distribuição desigual, todas as áreas apresentam oportunidades diretas ou indiretas, sobretudo habilidades ligadas ao uso e compreensão das tecnologias digitais. Contudo, os resultados apontam limitações para a integração proposta pela BNCC-EM, restringindo a transversalidade dos conhecimentos computacionais. Assim, o estudo indica quais conhecimentos computacionais podem ser mobilizados e abre caminho para análises futuras sobre a integração da Computação nos currículos e estratégias pedagógicas.