Construção de um Currículo de Computação na Educação Básica em Contextos de Ressocialização Infantojuvenil com Foco em Habilidades Socioemocionais - Freitas, Pâmella B.; Mathias, Rafael B. B. P.; Oliveira, Thalisson A. F.; Borges, Flavio F.; Santos, Juliana M. O.; Bispo Jr., Esdras L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este trabalho descreve a construção de um currículo de Computação para a Educação Básica voltado ao Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV), integrando competências técnicas e habilidades socioemocionais em contextos de vulnerabilidade social. Apresenta-se o embasamento teórico que associa Computação, ressocialização e desenvolvimento integral, enfatizando a integração de dimensões socioemocionais ao processo formativo. O trabalho contextualiza a atuação do SCFV, seu público heterogêneo e desafios estruturais. Metodologicamente, o processo envolveu levantamento bibliográfico, entrevistas com profissionais e participantes, e análise qualitativa para orientar a elaboração curricular. Os resultados revelam necessidades formativas específicas, limitações de infraestrutura e interesse dos jovens por atividades digitais e gamificadas. A discussão mostra que a rotatividade dos participantes exige aulas autocontidas e sensíveis às realidades vivenciadas. Conclui-se que computação e socioemocionalidade são dimensões indissociáveis e essenciais para propostas educacionais em espaços socioeducativos.