Seis anos do currículo de Computação no Estado de São Paulo - Carvalho, Walter R. B.; Rodriguez, Carla L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Esse trabalho analisa, por meio do currículo ativo, os seis primeiros anos do currículo estadual de computação de São Paulo, na etapa do Ensino Médio entre 2020 e 2025, identificando a concretização de competências do currículo nacional e de características de sua implantação. Foram identificados dois momentos principais do currículo, ambos cumpriram parcialmente as competências definidas pela BNCC-Computação, com maior dificuldade em abordar competências classificadas como Pensamento Computacional, em especial no momento que o currículo dedica-se à expectativas do mercado de trabalho na preparação de mão de obra excedente. Foi observado uma descontinuidade de determinados objetivos de aprendizagem, resultado do conflito de diferentes visões educacionais.