Seis anos do currículo de Computação no Estado de São Paulo - Carvalho, Walter R. B.; Rodriguez, Carla L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18665, 2026)
Esse trabalho analisa, por meio do currículo ativo, os seis primeiros anos do currículo estadual de computação de São Paulo, na etapa do Ensino Médio entre 2020 e 2025, identificando a concretização de competências do currículo nacional e de características de sua implantação. Foram identificados dois momentos principais do currículo, ambos cumpriram parcialmente as competências definidas pela BNCC-Computação, com maior dificuldade em abordar competências classificadas como Pensamento Computacional, em especial no momento que o currículo dedica-se à expectativas do mercado de trabalho na preparação de mão de obra excedente. Foi observado uma descontinuidade de determinados objetivos de aprendizagem, resultado do conflito de diferentes visões educacionais.