MotorAccessGamePack: Um Pacote para Aplicação de Diretrizes de Acessibilidade Motora em Jogos Unity - Rodrigues, Matheus W. P.; Mourão, Andreza B.; R., Luis Cuevas (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Esta pesquisa apresenta o desenvolvimento de um pacote Unity com funcionalidades de acessibilidade para deficiência motora, voltado para criação de jogos digitais alinhados aos princípios do Design Universal. O pacote reúne um conjunto de componentes acessíveis e placeholders adaptáveis, desenvolvidos com base em diretrizes e normativas consolidadas, como a Game Accessibility Guidelines, Web Content Accessibility Guidelines e a NBR 17225. A proposta foi aplicada em um jogo sem recursos de acessibilidade, validada por especialistas e com usuários com deficiência motora. Os resultados demonstraram aceitação efetiva das funcionalidades implementadas, avaliadas por meio do método Accessibility Heuristics Evaluation.