A Card Game for Architectural Patterns Education - Menezes, Maria Clara Ribeiro de; Valle, Pedro Henrique Dias; Oliveira, Alessandreia Marta de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
O ensino de Arquitetura de Software apresenta desafios pedagógicos significativos devido ao seu nível de abstração. Abordagens existentes, como jogos educacionais, frequentemente não contemplam a habilidade de identificar padrões arquiteturais a partir de problemas baseados em narrativas. Nesse contexto, apresenta-se o Architectural Stories, um jogo de cartas não digital concebido para preencher essa lacuna. A mecânica exige que os jogadores investiguem cenários e deduzam uma solução ao relacionarem o diagnóstico do problema a um padrão arquitetural específico. Para avaliar sua eficácia, foi conduzido um estudo com 34 estudantes de graduação utilizando o MEEGA+. Os resultados foram positivos, indicando que o jogo é aplicável, envolvente, motivador e uma ferramenta eficaz para a compreensão de padrões arquiteturais.