Integração de Inteligência Artificial e Ferramentas de Autoria em um Sistema Tutor Inteligente de Código Aberto - Pigozzo, Alexandre Bittencourt; Pinheiro, Davi Jannotti Coelho (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Sistemas Tutores Inteligentes (STIs) visam personalizar o ensino, mas enfrentam barreiras na criação de conteúdo e na oferta de feedbacks dinâmicos para os usuários. Este trabalho apresenta extensões ao OATutor, um STI de código aberto. Foi desenvolvida a ferramenta chamada OATutor Content Creator, usando a biblioteca Streamlit, para automatizar a criação de cursos, problemas e lições estruturados em JSON, além da integração de Modelos de Linguagem de Grande Porte (LLMs) para geração de feedback contextualizado. A aplicação das soluções em um cenário simulado de criação de um curso de Redes de Computadores demonstrou a viabilidade técnica, reduzindo a complexidade de autoria e enriquecendo o suporte pedagógico ao aluno.