Desenvolvendo o Pensamento Computacional por Meio de um Jogo Interativo de Lógica de Programação - Santos, Anderson Lima dos; Pereira, Claudia P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este artigo apresenta o PaintRobot, um jogo digital desenvolvido para estimular o Pensamento Computacional (PC) em crianças de 9 a 12 anos. Baseado na BNCC e em princípios reconhecidos na literatura, o jogo utiliza comandos de arrastar e soltar, laços e condicionais, com feedback progressivo. Uma versão WEB está disponível no itch.io e encontra-se em processo de publicação na Play Store. A validação preliminar envolveu 28 estudantes do ensino fundamental, com pré e pós-testes e questionário de percepção de aprendizagem. Os resultados indicaram compreensão de algoritmos e padrões, além de alto engajamento, sugerindo potencial do PaintRobot como ferramenta educativa lúdica, motivadora e promissora.