Aplicação e Avaliação de um Sistema Adaptativo Baseado em Lógica Fuzzy para o Ensino de Robótica com Arduino - Grion, Renan; Moraes, Laura O. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Este artigo apresenta a aplicação e a avaliação de um sistema adaptativo baseado em lógica fuzzy para apoiar o ensino de robótica com Arduino. O recurso educacional utiliza três dimensões da aprendizagem — cognitiva, metacognitiva e afetiva — como entradas do mecanismo de inferência, permitindo direcionar automaticamente os estudantes para trilhas de reforço, regular ou desafio. A aplicação do curso permitiu coletar dados de desempenho e progressão da aprendizagem, os quais foram analisados por meio de abordagens exploratórias e quantitativas. Os resultados preliminares indicam que a adaptação contínua contribui para apoiar estudantes com perfis diversos e favorecer trajetórias de aprendizagem mais equilibradas em educação em computação.