PlayData: Programação em blocos para visualização de dados - Fernandez, Cassia; Freitas, João Adriano; Blisktein, Paulo; Lopes, Roseli de Deus (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
O PlayData é um ambiente de programação baseado em blocos (PBB) que busca apoiar estudantes do Ensino Fundamental II e Médio na criação de visualizações de dado. Fundamentado na teoria construcionista, o PlayData conecta a liberdade expressiva oferecida por ambientes de programação às abstrações necessárias para facilitar o trabalho com dados em ambientes de PBB. Desenvolvido como uma extensão do Scratch 3.0, a ferramenta introduz blocos específicos que permitem aos usuários importar, manipular e visualizar conjuntos de dados com alta transparência e baixas barreiras de entrada. Este artigo apresenta as motivações teóricas, os princípios de design e as características técnicas do PlayData, bem como exemplos que ilustram como a ferramenta facilita a criação de visualizações não canônicas para refletir interesses e objetivos pessoais dos estudantes. Concluímos com reflexões sobre as limitações da ferramenta e direções para o seu desenvolvimento futuro.