Aventuras no Mangue Digital: uma proposta lúdica e desplugada para o ensino de Inteligência Artificial no Ensino Fundamental - Ferreira, Thomas Jefferson do N.; França, Rozelma Soares de (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Aprender Computação na escola é essencial, demandando recursos e estratégias para esse fim. Nesse contexto, este artigo apresenta o livro didático Aventuras no Mangue Digital, criado para introduzir conceitos fundamentais de Inteligência Artificial (IA) para estudantes do Ensino Fundamental por meio de narrativa lúdica e atividades desplugadas contextualizadas ao manguezal. Sua aplicação ocorreu em uma escola municipal, envolvendo estudantes e professoras. A metodologia combinou observação qualitativa, análise das atividades e formulário online. Os resultados indicam forte engajamento dos alunos, com compreensão progressiva de algoritmos, aprendizado de máquina e ética da IA. As avaliações docentes ressaltaram clareza, aplicabilidade e qualidade visual do livro.