Projeto de Interface Assistiva para Brinquedo de Programar - Rhenns, Claudio L.; Raabe, André L. A. (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em Computação, 2026)
Brinquedos de programar permitem trabalhar conceitos de Computação com crianças da Educação Infantil e dos Anos Iniciais. Contudo, a inclusão de estudantes com deficiência motora ainda limita sua adoção. Este artigo apresenta o desenvolvimento e a avaliação de uma interface assistiva para um brinquedo programável, composta por um aplicativo com botões ampliados e um módulo físico que aciona o robô. O processo envolveu três ciclos de pesquisa baseada em design, permitindo compreender o usuário e refinar os protótipos. Como resultado, a interface reduziu barreiras motoras e ampliou a autonomia, mantendo o caráter lúdico e educacional. A pesquisa reforça a importância da inclusão no design de artefatos educacionais.