Reflexões Epistemológicas sobre um Framework para IA na Educação Básica - Ishikawa, Edison; Brandão, Maria de Fátima Ramos (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
O Framework da Inteligência Artificial Generativa na Educação (FIAGE) é um ensaio propositivo que oferece uma visão sistêmica para o uso da IAG na Educação Básica brasileira. Insere-se na Era da Quasi-Singularidade, que demanda a formação crítica das novas gerações para evitar cenários distópicos. Seu objetivo central é garantir o protagonismo humano no processo educativo, assumindo a IAG um papel coadjuvante no processo. O FIAGE preenche lacunas conceituais de frameworks internacionais, como UNESCO e OCDE. Também se contrapõe à visão da Educação Digital como projeto neoliberal. Seu diferencial é a incorporação do Poder como valor fundante visando a uma educação transformadora e libertadora, alinhada a visão de Paulo Freire.