Avaliação Formativa e Compartilhada em disciplinas de Banco de Dados para viabilizar a autorregulação - Guarda, Graziela Ferreira; Silva, Maise Dantas da; Martins, Carlos Bazilio (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Ressignificar a avaliação de aprendizagem é crucial para transformar o processo educativo. A importância desse ato reside em promover um ensino mais substancial, dinâmico e reflexivo onde o aluno se torna protagonista e o ambiente educacional se adapta às novas realidades, tornando o processo de ensino-aprendizagem mais eficaz, justo e inclusivo. Com isso em vista, este ensaio apresenta os resultados da aplicação de um modelo de avaliação de aprendizagem colaborativa e compartilhada em disciplinas de Banco de Dados com foco na autoavaliação e no desenvolvimento de competências não técnicas para promover a autorregulação em alunos dos cursos de graduação em Computação. Com metodologia quali-quantitativa, foi aplicado um survey para coletar dados sobre a experiência dos alunos. Diversos resultados exitosos foram identificados, o que nos possibilitou propor um ecossistema pedagógico proveniente das competências alcançadas pela aprendizagem colaborativa.