Ser negra e professora de Computação: epistemologias insurgentes - Silva, Andreia Pinheiro dos Santos; Matos, Ecivaldo de Souza (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
Este ensaio apresenta posicionamento interseccionalizado pautado em resultados iniciais de uma análise qualitativa sobre o desenvolvimento das identidades docentes de mulheres negras que atuam como professoras de Computação na região do Recôncavo Baiano. A partir de narrativas autobiográficas e heterobiográficas, investigou-se como as identidades raciais e profissionais se constroem e se articulam ao longo de suas trajetórias enquanto estudantes e docentes da área. Fundamentado no pensamento feminista negro, especialmente no conceito de “escrevivências” proposto por Conceição Evaristo, o trabalho evidencia que narrar experiências vividas constitui um ato político e um processo de construção de conhecimento. Os resultados indicam que o desenvolvimento da identidade docente dessas mulheres ocorre de maneira interseccional, por meio da articulação dos marcadores de raça, gênero e profissão, e revelam práticas pedagógicas comprometidas com a transformação social. Espera-se que este artigo contribua para o fortalecimento de perspectivas formativas mais plurais e para a ampliação das discussões sobre diversidade na Educação em Computação.