Prompt não é mágica: o Ciclo de Remidiação Ativa como estratégia de formação algorítmica crítica na era da IA - Foohs, Marcelo Magalhães; Dullius, Simone Rosanelli; Barcellos, Patrícia Campelo Costa (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.17502, 2026)
Este ensaio analisa o Ciclo de Remidiação Ativa (CRA) como proposta formativa que integra multiletramentos, programação e pensamento computacional, com base em autores como Papert, Resnick, Rojo, Koch e Faraco. O CRA desenvolve nos sujeitos a capacidade de planejar algoritmos com autoria crítica e, ao mesmo tempo, aprimorar sua competência linguística em diversas variedades da língua portuguesa. A argumentação encontra suporte nas respostas a um questionário aplicado a dezesseis professores do ensino fundamental após formação de três meses, revelando percepções sobre aprendizagem, dificuldades e apropriação do CRA como linguagem crítica de autoria em tempos de inteligência artificial generativa.