Desprogramando o Patriarcado: Mulheres, Docência e Disputas de Poder na Computação - Neves, Luana Jaci Silva das; Pinheiro, Maria Talita Rabelo (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP), 2026)
O texto analisa a sub-representação feminina na Computação e em TI, mostrando como estereótipos de gênero, violência simbólica e estruturas patriarcais contribuíram historicamente para o apagamento das contribuições das mulheres na área. A partir de autoras como Margolis e Fisher, Bourdieu, bell hooks e Wajcman, discute-se como esses mecanismos influenciam escolhas profissionais, acesso à formação e presença na docência. Dados educacionais e de mercado revelam que, apesar de avanços, persistem barreiras estruturais e culturais. O trabalho destaca ainda a importância da representatividade, de políticas inclusivas e do papel das professoras na construção de um ambiente mais equitativo e plural na tecnologia.