Reflexões em prol do acesso pleno e da permanência de estudantes surdos em cursos de Computação - Conceição, Bárbara M.; García, Laura Sanchéz; Felipe, Tanya Amara (Anais do Simpósio Brasileiro de Educação em Computação (EDUCOMP); 2026: Anais do VI Simpósio Brasileiro de Educação em ComputaçãoDO - 10.5753/educomp.2026.18796, 2026)
A partir de resultados de estudos sobre iniciativas com o objetivo de reunir sinais-termo em Libras em formato de glossário para área da Computação, ao analisar as interfaces e a interação dos softwares que sustentam os glossários sob a lente da Engenharia Semiótica, notamos discrepâncias significativas entre as metamensagens do designer e a realidade dos usuários nas salas de aula. Esse problema afeta diretamente a prática dos intérpretes e o potencial de aprendizagem dos sujeitos surdos não só no ingresso, mas também e sobretudo, na permanência e no potencial de êxito nos cursos de Computação. Este ensaio se debruça sobre os problemas encontrados, tecendo reflexões sobre como evitá-los.